Diproses Manual, Rasa Kopi Lebih Nikmat dan Terjangkau
beritabisnismetro.com - Indonesia memiliki beragam jenis kopi yang berkualitas. Salah satunya adalah kopi Aceh. Nah, ingin lebih mempopulerkan cita rasa kopi dari Kota Serambi Mekah ini, Ari, pengusaha asal Aceh membuka kedai kopi Atjeh Kupi di Pekanbaru, Riau. Kedai kopi yang berlokasi di berlokasi Jl Paus, Tengkerang Tengah, Marpoyan Damai ini dibuka sejak empat tahun yang lalu.
“Di sini kami ingin menawarkan kopi Aceh tradisional,” ujar Ari.
Dia menuturkan, yang membuat kopi tersebut terasa spesial selain memang kopinya langsung didatangkan dari Aceh, di roasting sendiri, juga cara penyajiannya yang masih sangat manual. “Cara penyajian kopi di sini memang benar-benar manual, tidak menggunakan mesin sama sekali. Hal tersebut dilakukan agar cita rasa kopi tersebut benar-benar terasa,” tuturnya.
Penyajiannya memang berbeda dari kopi-kopi lainnya. Biji kopi jenis robusta tersebut diseduh dan didiamkan di atas air mendidih setidaknya selana sepuluh menit. Cara penyaringannya pun mirip dengan penyajian teh tarik yakni kopi dituangkan ke gelas satunya setinggi tangan penyaji bisa lakukan.
Ada beberapa menu favorit Salah satunya adalah sanger. Tampilan sanger sekilas mirip kopi susu, tetapi begitu tegukan pertama, Anda langsung mengetahui bahwa kopi ini berbeda. “Sanger terbuat dari bubuk kopi asli Aceh yang dicampur dengan c0reamer dan diracik menggunakan teknik khusus,” katanya.
Ia menjelaskan, sebenarnya sanger tersebut tercipta dari keinginan para pecinta kopi yang ingin mencari variasi baru saat meminum kopi. “Kalau kopi susu, kita masih bisa bedakan mana rasa susu dan kopi. Kalau sanger, cita rasanya benar-benar kopi. Nge-blend dengan sempurna,” ujarnya. (*)
Sumber : http://radartegal.com/
No comments:
Post a Comment